Una veloce Zuppa di Pesce

gluten-free



Vai al mercato del pesce e inebriati con i profumi che questi simpatici animaletti emanano, acquista mazzancolle, canocchie, granchi, cozze, vongole e fasolari. Il pesce senza che ve lo dica deve essere fresco, non di importazione ma del nostro mare.

Metti a bagno cozze, vongole e fasolari con del sale affinchè si spurghino, dopo un'oretta pulisci le cozze togliendo il "filo" con il quale stanno attaccate allo scoglio, strappandolo verso il basso, le vongole sbattile una ad una nel lavandino e strofinale tra di loro in questo modo la sabbia rimasta dentro fuoriesce, i fasolari sono un po più complicati da pulire, con un coltello aprilo delicatamente elimina la sacchetta di sabbia e di interiora, se fai tutto delicatamente ti rimarrà il frutto attaccato alla conchiglia. 

Passiamo ai crostacei: prendi le mazzancolle taglia la "barbetta" davanti e privalo del carapace stando attento a lasciare integra la codina, per i granchi, solleva la codina sotto, infila il pollice e aprilo, togli branchie e interiora, il carapace tolto lo puoi usare per fare un brodo. Infine prendi le canocchie tagliagli la prima parte della testa (la puoi lasciare se non ti fa impressione) taglia le zampe sotto il corpo, ritaglia i bordi della coda lasciandola a punta, taglia tutto lungo i lati il corpo in modo che una volta cotti riesci ad aprirlo agevolmente.  




Prendi una padella capiente, metti abbondante olio e aglio tagliato al fettine se gradisci puoi mettere anche della cipolla bianca, quando l'olio è caldo metti dentro i pendolini e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, fai cuocere leggermente e flamba (termine con il quale si indica l'aggiunta di un parte alcolica in una padella calda) di vino bianco e lascialo evaporare, inserisci i molluschi, quando iniziano ad aprirsi inserisci man mano canocchie, mazzancolle e granchi, copri con un coperchio a fiamma vivace e lascia cuocere un quarto d'ora circa, spolvera di erbette aromatiche come: basilico, timo, origano e maggiorana e infine impiatta. Buon Appetito