Era un po di tempo che volevo comprarla e
quindi mi sono fatto un piccolo regalo, la pietra refrattaria, pietra naturale
resistente alle alte temperature, dove puoi cuocere direttamente a contatto
pane, pizza, biscotti ecc.. Solo un piccolo accorgimento, il lavaggio deve
avvenire a pietra fredda, non ama i cambiamenti repentini di temperatura, il
lavaggio va fatto solo con acqua e una spazzola, mai usare detersivi perchè
essendo porosa andrà a rilasciare la sostanza in cottura. Passiamo alla
ricetta: 500 gr. miscela per pane senza glutine, 400 gr. acqua, 5 gr. lievito
chimico secco, 25 gr. olio evo, 10 gr. di sale.
Inizia a sciogliere il lievito in 2 dita di
acqua per farlo rinvenire, nel frattempo con un cucchiaio inizia a impastare la
farina con l'acqua, aggiungi il lievito e l'olio, quando inizia a prendere
consistenza aggiungi il sale e continua a impastare. Rovescia l'impasto sul
tagliere e continua a lavorarlo con delicatezza con i palmi delle mani. Copri
l'impasto con uno straccio pulito per 10 minuti, nel caso della farina senza
glutine quei dieci minuti faranno si che si idrati perbene. A questo punto
dividi l'impasto in 4 parti da circa 250 gr. l'una e forma le palline in gergo
tecnico questa operazione si chiama pirlatura, la pizza risulterà piccolina con
un cornicione alto e non da 33 come la classica pizza. Disponi le palline in
una teglia distanziate di 5 cm l'una dall'altra, copri con pellicola e metti
nel frigo fino alla mattina successiva. Togli dal frigo e lasciale lievitare a
temperatura ambiente fino a sera. Quindi 12 ore in frigo 12 ore fuori.
Accendi il forno con la pietra dentro a
300°C, dipende dal tuo forno comunque sia mettilo al massimo. Ci vorrà una
mezzora per avere la pietra pronta, a questo punto stendi la pizza a mano su un
tagliere di legno o di marmo aiutandoti con della farina di riso
finissima, piano piano dal centro verso l'esterno con la pressione delle mani lasciando il
classico cornicione, oppure con l'aiuto di un mattarello se trovi difficoltà, farcisci a piacere e aiutandoti con una pala di legno o di acciaio sempre spolverata di farina di riso infornala.
In base alla temperatura del tuo forno il tempo può variare dai
5 agli 8 minuti, sempre con l'aiuto della pala toglila dal forno
e buon appetito!!!
Buon Appetito!!!
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